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Die Welt des Kaffee - Arten der Zubereitung

Inhaltsverzeichnis

1 Geschichte
  • 1.1 Ursprungslegende und Entdeckung
  • 1.2 Verbreitung
  • 1.3 Die ersten Caf�s in Europa
  • 1.4 Anbau
  • 1.5 Kaffeesorten
  • 1.6 Genuss
    2 Wirtschaftliche Bedeutung
  • 2.1 Weltproduktion 2005
  • 2.2 Handel
  • 2.3 Verbrauch
    3 Zubereitung und Konsum
  • 3.1 Arten der Kaffeer�stung
  • 3.2 Zubereitungsarten (Auswahl)
    4 Physiologische Wirkungen des Kaffees
  • 4.1 Ist Kaffee wirklich gesundheitssch�dlich?
  • 4.2 F�rdert Kaffee Herzkrankheiten und Diabetes?
  • 4.3 Mythos: Kaffee wirkt entw�ssernd
  • 4.4 Positive Effekte von Kaffee
  • 4.5 Negative Effekte von Kaffee
    5 Kaffeesatz als Haushaltsmittel

  • Zubereitungsarten (Auswahl)

    Deutschland

  • Eiskaffee - gek�hlter Kaffee mit Vanilleeis
  • Irish Coffee - starker Kaffee mit Whisky, Schlagsahne und Zucker
  • Milchkaffee - Filterkaffee, halb Milch, halb Kaffee
  • Mokka / T�rkischer Kaffee - ein starker, s��er, schwarzer (SSS) Kaffee, im K�nnchen mit Kaffeesatz serviert - bietet die Gelegenheit zum anschlie�enden Kaffeesatzlesen. Der t�rkische Kaffee wird auch in �sterreich gerne zubereitet.
  • Pharis�er - schwarzer Kaffee mit Rum, Zucker und mit reichlich Schlagsahne �berdeckt (um den Rum zu tarnen).
  • R�desheimer Kaffee - Kaffee mit Weinbrand flambiert, mit Schlagsahne, Vanillezucker und Schokoladestreusel
  • Schwaten oder Schwatten - schwacher Kaffee mit Zucker und 2 cl Korn pro Tasse (Norddeutsche Spezialit�t

    �sterreich

  • Almkaffee / Gebirgskaffee - Kaffee mit Eidotter, Obstschnaps und Obers
  • Biedermeier - mit Marillenlik�r und Schlagobers
  • Gro�er Brauner - doppelter Espresso mit Milch in gro�er Tasse
  • Kleiner Brauner - einfacher Espresso mit Milch oder Obers in kleiner Tasse. Das Obers (Schlagsahne) bzw. die Milch, um aus dem kleinen Schwarzen einen kleinen Braunen zu machen, sollte traditionell in einem winzigen Porzellank�nnchen, das an einen etwas gr��eren Fingerhut erinnert, extra am Tablett serviert werden, damit der Gast selbst das Mischungsverh�ltnis bestimmen kann.Ein gro�er Brauner ist die doppelte Menge.
  • Doppelmokka - doppelt starker Kaffee in gro�er Mokkaschale
  • Einsp�nner - gro�er Mokka im Henkelglas mit Schlagobershaube (Schlagsahne) - die Sahnehaube hielt den Kaffee bei Wartezeiten l�nger warm, mit dieser verr�hrt, war er aber auch schnell abgek�hlt und trinkbereit, wenn eine Fuhre f�r die Lohnkutscher anstand
  • Eiskaffee englischer Art - ein Drittel Kaffee, ein Drittel Eis, ein Drittel Obers
  • Eiskaffee Wiener Art - festes Kaffeeeis aus Eidottern, Sahne und Kaffee mit Schlagobers
  • Fiaker - Ein gro�er Schwarzer im Glas mit viel Zucker und einem Stamperl Slibowitz oder Rum (Wien)
  • Franziskaner - lichte Melange mit Schlagobers und Schokostreuseln
  • Gespritzter - Schwarzer Kaffee mit Rum oder Weinbrand
  • Granita di Caff� - fein gek�rntes Eis mit starkem schwarzen gezuckertem Kaffee �bergossen
  • H�ferlkaffee - Kaffee im H�ferl (und nicht in einer Tasse), Filterkaffee
  • Intermezzo - Kleiner Mokka, mit hei�er Schokolade und Creme de Cacao verr�hrt und Schlagobershaube mit Praline (evtl. Mokkabohnen)
  • Kaffee Kirsch - Kaffee mit Kirschwasser
  • Kaffee Obermeier - schwarzer Kaffee, auf den �ber einen L�ffelr�cken eine Schicht stark gek�hlter Obers aufgesetzt wird (Wien)
  • Kaffee Verkehrt - Kaffee mit 2/3 Milch und 1/3 Kaffee (Wien)
  • Kaisermelange - Mokka mit Eidotter, auch mit Honig und Cognac (Wien)
  • Kapuziner - schwarzer Kaffee mit einem Schuss Milch (Wien)
  • Katerkaffee - starker schwarzer Kaffee, der mit Zuckerst�cken ges��t wird, die man vorher an einer Zitronenschale abgerieben hat.
  • Konsul - schwarzer Kaffee mit etwas Schlagobers (Wien)
  • Kosakenkaffee - Kleiner Mokka im Einsp�nnerglas, vermischt mit Rotwein, Wodka und fl�ssigem Zucker
  • Maria Theresia - Mocca mit einem Schuss Orangenlik�r
  • Marghiloman - Mokka mit Cognac
  • Mazagran - Kalter ges��ter Kaffee mit Eisst�ckchen und Maraschino oder Cognac
  • Melange - halb Kaffee, halb Milch
  • Melange - halb Kaffee, halb Milch
  • Mokka gespritzt - Mokka mit Cognac und Rum
  • Othello - Hei�e Schokolade mit Espresso
  • Piccolo - kleiner Schwarzer mit Schlag
  • Schale(rl) Braun - halb Kaffee, halb Milch
  • Schale(rl) Gold - Kaffee mit Milch, etwas heller als ein Brauner (Wien)
  • Gro�er Schwarzer (auch gro�er Mokka) - doppelter Espresso ohne Milch in gro�er Tasse
  • Kleiner Schwarzer (auch kleiner Mokka) - einfacher Espresso ohne Milch in kleiner Tasse
  • Separee - Kaffee und Milch werden getrennt serviert (Wien)
  • Sperbert�rke - doppelt starker, mit W�rfelzucker aufgekochter "T�rkischer"
  • T�rkischer Kaffee passiert - t�rkischer Kaffee, bei dem der Satz wieder herauspassiert wurde
  • �berst�rzte Neumann - Schlagobers wird auf den Boden der leeren Schale gelagert und mit hei�em Kaffee "�berst�rzt"
  • Ungarischer Kaffee - starker ges��ter Kaffee wird aufs Eis gestellt, dann mit gek�hltem Schlagobers vermengt und im Glas serviert
  • Verl�ngerter - die Dosierung eines kleinen Schwarzen wird mit der Wassermenge eines gro�en Schwarzen zubereitet (Wien) oder ein mit etwa doppelter Menge Wasser zubereiteter Espresso
  • Wei�er mit Haut - lichte Melange (heller Milchkaffee), der mit hei�er, nicht verquirlter Milch serviert wird, worauf sich eine Haut bildet (Wien)
  • Wiener Melange - Melange, mit gesprudelter Milch im Glas serviert (Wien)
  • Zarenkaffee - starker Espresso, auf den eine Haube aus gesprudeltem Eidotter, vermischt mit Zucker und Eidotter aufgesetzt wird. Der Lieblingskaffee der russischen Zaren

    Schweiz

  • Caf� cr�me (auch Sch�mli) - Kaffee mit 'Crema'
  • Schale - Milchkaffee
  • Caf� m�lange - Kaffee mit Schlagsahne, h�ufig wird die Schlagsahne separat in einem Sch�lchen serviert
  • Luzerner Kaffee, Kaffee Lu(t)z, Kaffee Tr�sch - teefarbener, d�nner Kaffee mit reichlich Zucker und Tr�sch - im Kaffeeglas serviert
  • Kaffee fertig - Kaffee mit viel Schnaps (meistens mit Kirsch)- ebenfalls im Glas

    Frankreich

  • Caf� au lait - Variante eines st�rkeren Cappucino mit wenig Milchschaum, im deutschen Sprachgebrauch meint man jedoch meistens die franz�sische Variante des Milchkaffees
  • Caf� Brulot - Weinbrand oder Cognac mit Zucker flambiert und mit Kaffee aufgegossen
  • Caf� Cr�me - Kaffee mit Sahne oder Milch, die durch Dampf aufgesch�umt wird
  • Caf� Filtre - Kaffee, der mit einem aufgesetzten Filter direkt in die Tasse filtriert wird. Weniger konzentriert als der Espresso
  • Caf� natur - Kaffee ohne Milch
  • Caf� Royal - wie Caf� Brulot
  • Canard - Kaffee mit Marc (Traubenschnaps): Ein Zuckerw�rfel wird mit Marc betr�ufelt und in den Mund gesteckt, der Kaffee mit Schnaps und Sahne vermischt und �ber den Zuckerw�rfel getrunken.

    Italien

  • Caff� Latte - italienische Variante des Milchkaffee, je zur H�lfte hei�e Milch und Espresso
  • Caff� shakerato - Espresso mit Eisw�rfel im Cocktailmixer zerkleinert und aufgesch�umt, evtl. mit Amaretto, Vanille-Aroma oder Grappa
  • Cappuccino - je ein Drittel Espresso, hei�e Milch und Milchschaum, oft mit Kakaopulver und/oder Zimt bestreut
  • Cappuccino con panna - Cappuccino mit Schlagsahne statt aufgesch�umter Milch
  • Chocolaccino - Cappuccino mit geriebener Schokolade bestreut
  • Corretto - Espresso mit Weinbrand, z.B. Corretto con Grappa, Corretto con Fernet ...
  • Doppio - doppelter Espresso
  • Espresso - sehr starker Kaffee ohne Milch und Zucker, bei dem das Wasser unter hohem Druck (9 bar) durch das sehr fein gemahlene Kaffeemehl gepresst wird, eine Tasse hat etwa 25 ml
  • Latte Macchiato - "gefleckte Milch" - aufgesch�umte warme Milch mit einem vorsichtig zugegebenen Espresso Lungo - wird (in Italien) eigentlich nur zum Fr�hst�ck oder vormittags getrunken.
  • Lungo - Espresso, bei dem die doppelte Wassermenge verwendet wurde
  • Mischio - Mischung aus Kaffee und Kakao mit Schlagsahne
  • Ristretto - Espresso mit sehr wenig Wasser (15-20 ml statt der �blichen 25 ml)

    Spanien

    Ein caf� wird in Spanien gew�hnlich mit einer Espressomaschine aus einer dunklen R�stung zubereitet und w�rde damit im deutschen Sprachraum als Espresso bzw. Brauner bezeichnet.
  • Caf� solo - schwarz
  • Cortado - mit einem Schuss Milch oder Milchschaum, meistens in Tassen, manchmal auch im Glas oder mit ges��ter Kondensmilch (siehe auch: Cortado)
  • Caf� con leche - Milchkaffee, meistens zur H�lfte caf�, zur H�lfte Milch (oft aufgesch�umt)
  • Caf� americano - Filterkaffee, manchmal auch ein mit Wasser verl�ngerter Caf� solo
  • Caf� con hielo - Zum caf� wird ein Trinkglas mit Eisw�rfeln serviert, �ber die nach dem Zuckern der Kaffee gegeben wird.
  • Carajillo - mit einem Schuss Lik�r, Brandy (Cognac) oder Rum. Zubereitung: Zucker wird im Glas mit dem Alkohol verr�hrt, angez�ndet und mit starkem Kaffee (Espresso) aufgegossen. Als Dekoration werden Kaffeebohnen und ein St�ck Zitronenschale ins Glas gegeben
  • Bomb�n - Aus der Region Castell�n de la Plana - Kondensmilch (leche condensada) wird mit Espresso aufgegossen und in einem kleinen Glas serviert, sodass die zwei Schichten erkennbar sind. Vor dem Trinken wird umger�hrt.
  • Barraquito - Spezialit�t auf der Insel Teneriffa, wird in einem Glas serviert und besteht aus 3 Schichten: 1. Kondensmilch (leche condensada), 2. Espresso mit einem Schuss Lik�r (Licor 43 oder T�a Mar�a) und einem St�ck Zitronenschale und 3. aufgesch�umter Milch, die noch mit etwas Zimt bestreut wird.

    Portugal

  • Bica - starker, schwarzer Kaffee, aus kleinen Tassen getrunken
  • Pingo (Bica Pingada) - Bica mit ein wenig Milch
  • Gal�o - portugiesischer Milchkaffee, aus einem Glas getrunken

    T�rkei (und Balkanl�nder)

  • T�rk Kahvesi - t�rkischer Kaffee
  • T�rkischer Kaffee - ungefiltert; mit Kaffeepulver als Bodensatz, meistens zwei Mal aufgekocht, beim ersten Aufkochen wird der Schaum auf die Tassen verteilt.

    Griechenland

  • Griechischer Kaffee - zwei bzw. dreifach aufgekochter starker Kaffee, �hnlich t�rkischem Mokka
  • Cafe frappe - mit Eisw�rfeln servierter, kalt aufgesch�umter Instantkaffee.

    USA

  • Iced coffee - Auf ein Glas mit Eisst�cken wird hei�er, starker und ges��ter Kaffee gegeben

    S�damerika

  • Caf� Americano - Espresso, der mit hei�em Wasser oder Spirituosen verl�ngert wurde
  • Caf� de olla - Kaffee, der mit Gew�rzen wie Zimt zubereitet und dann kalt getrunken wird
    Teilweise gibt es unterschiedliche Auffassung von Land zu Land, welche Benennung auf welche Zubereitungsart zutrifft.
    Malzkaffee (Muckefuck) wird zwar Kaffee genannt, enth�lt aber Malz und �hnelt Kaffee geschmacklich nur wenig (z. B. Caro-Kaffee). Er ist ein Surrogat f�r Kaffee und ist, da er kein Koffein enth�lt, auch f�r Kinder geeignet.
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