Die Welt des Kaffee - Arten der Zubereitung
Zubereitungsarten (Auswahl)
Deutschland
Eiskaffee - gek�hlter Kaffee mit Vanilleeis
Irish Coffee - starker Kaffee mit Whisky, Schlagsahne und Zucker
Milchkaffee - Filterkaffee, halb Milch, halb Kaffee
Mokka / T�rkischer Kaffee - ein starker, s��er, schwarzer (SSS) Kaffee, im K�nnchen mit Kaffeesatz serviert - bietet die Gelegenheit zum anschlie�enden Kaffeesatzlesen. Der t�rkische Kaffee wird auch in �sterreich gerne zubereitet.
Pharis�er - schwarzer Kaffee mit Rum, Zucker und mit reichlich Schlagsahne �berdeckt (um den Rum zu tarnen).
R�desheimer Kaffee - Kaffee mit Weinbrand flambiert, mit Schlagsahne, Vanillezucker und Schokoladestreusel
Schwaten oder Schwatten - schwacher Kaffee mit Zucker und 2 cl Korn pro Tasse (Norddeutsche Spezialit�t
�sterreich
Almkaffee / Gebirgskaffee - Kaffee mit Eidotter, Obstschnaps und Obers
Biedermeier - mit Marillenlik�r und Schlagobers
Gro�er Brauner - doppelter Espresso mit Milch in gro�er Tasse
Kleiner Brauner - einfacher Espresso mit Milch oder Obers in kleiner Tasse. Das Obers (Schlagsahne) bzw. die Milch, um aus dem kleinen Schwarzen einen kleinen Braunen zu machen, sollte traditionell in einem winzigen Porzellank�nnchen, das an einen etwas gr��eren Fingerhut erinnert, extra am Tablett serviert werden, damit der Gast selbst das Mischungsverh�ltnis bestimmen kann.Ein gro�er Brauner ist die doppelte Menge.
Doppelmokka - doppelt starker Kaffee in gro�er Mokkaschale
Einsp�nner - gro�er Mokka im Henkelglas mit Schlagobershaube (Schlagsahne) - die Sahnehaube hielt den Kaffee bei Wartezeiten l�nger warm, mit dieser verr�hrt, war er aber auch schnell abgek�hlt und trinkbereit, wenn eine Fuhre f�r die Lohnkutscher anstand
Eiskaffee englischer Art - ein Drittel Kaffee, ein Drittel Eis, ein Drittel Obers
Eiskaffee Wiener Art - festes Kaffeeeis aus Eidottern, Sahne und Kaffee mit Schlagobers
Fiaker - Ein gro�er Schwarzer im Glas mit viel Zucker und einem Stamperl Slibowitz oder Rum (Wien)
Franziskaner - lichte Melange mit Schlagobers und Schokostreuseln
Gespritzter - Schwarzer Kaffee mit Rum oder Weinbrand
Granita di Caff� - fein gek�rntes Eis mit starkem schwarzen gezuckertem Kaffee �bergossen
H�ferlkaffee - Kaffee im H�ferl (und nicht in einer Tasse), Filterkaffee
Intermezzo - Kleiner Mokka, mit hei�er Schokolade und Creme de Cacao verr�hrt und Schlagobershaube mit Praline (evtl. Mokkabohnen)
Kaffee Kirsch - Kaffee mit Kirschwasser
Kaffee Obermeier - schwarzer Kaffee, auf den �ber einen L�ffelr�cken eine Schicht stark gek�hlter Obers aufgesetzt wird (Wien)
Kaffee Verkehrt - Kaffee mit 2/3 Milch und 1/3 Kaffee (Wien)
Kaisermelange - Mokka mit Eidotter, auch mit Honig und Cognac (Wien)
Kapuziner - schwarzer Kaffee mit einem Schuss Milch (Wien)
Katerkaffee - starker schwarzer Kaffee, der mit Zuckerst�cken ges��t wird, die man vorher an einer Zitronenschale abgerieben hat.
Konsul - schwarzer Kaffee mit etwas Schlagobers (Wien)
Kosakenkaffee - Kleiner Mokka im Einsp�nnerglas, vermischt mit Rotwein, Wodka und fl�ssigem Zucker
Maria Theresia - Mocca mit einem Schuss Orangenlik�r
Marghiloman - Mokka mit Cognac
Mazagran - Kalter ges��ter Kaffee mit Eisst�ckchen und Maraschino oder Cognac
Melange - halb Kaffee, halb Milch
Melange - halb Kaffee, halb Milch
Mokka gespritzt - Mokka mit Cognac und Rum
Othello - Hei�e Schokolade mit Espresso
Piccolo - kleiner Schwarzer mit Schlag
Schale(rl) Braun - halb Kaffee, halb Milch
Schale(rl) Gold - Kaffee mit Milch, etwas heller als ein Brauner (Wien)
Gro�er Schwarzer (auch gro�er Mokka) - doppelter Espresso ohne Milch in gro�er Tasse
Kleiner Schwarzer (auch kleiner Mokka) - einfacher Espresso ohne Milch in kleiner Tasse
Separee - Kaffee und Milch werden getrennt serviert (Wien)
Sperbert�rke - doppelt starker, mit W�rfelzucker aufgekochter "T�rkischer"
T�rkischer Kaffee passiert - t�rkischer Kaffee, bei dem der Satz wieder herauspassiert wurde
�berst�rzte Neumann - Schlagobers wird auf den Boden der leeren Schale gelagert und mit hei�em Kaffee "�berst�rzt"
Ungarischer Kaffee - starker ges��ter Kaffee wird aufs Eis gestellt, dann mit gek�hltem Schlagobers vermengt und im Glas serviert
Verl�ngerter - die Dosierung eines kleinen Schwarzen wird mit der Wassermenge eines gro�en Schwarzen zubereitet (Wien) oder ein mit etwa doppelter Menge Wasser zubereiteter Espresso
Wei�er mit Haut - lichte Melange (heller Milchkaffee), der mit hei�er, nicht verquirlter Milch serviert wird, worauf sich eine Haut bildet (Wien)
Wiener Melange - Melange, mit gesprudelter Milch im Glas serviert (Wien)
Zarenkaffee - starker Espresso, auf den eine Haube aus gesprudeltem Eidotter, vermischt mit Zucker und Eidotter aufgesetzt wird. Der Lieblingskaffee der russischen Zaren
Schweiz
Caf� cr�me (auch Sch�mli) - Kaffee mit 'Crema'
Schale - Milchkaffee
Caf� m�lange - Kaffee mit Schlagsahne, h�ufig wird die Schlagsahne separat in einem Sch�lchen serviert
Luzerner Kaffee, Kaffee Lu(t)z, Kaffee Tr�sch - teefarbener, d�nner Kaffee mit reichlich Zucker und Tr�sch - im Kaffeeglas serviert
Kaffee fertig - Kaffee mit viel Schnaps (meistens mit Kirsch)- ebenfalls im Glas
Frankreich
Caf� au lait - Variante eines st�rkeren Cappucino mit wenig Milchschaum, im deutschen Sprachgebrauch meint man jedoch meistens die franz�sische Variante des Milchkaffees
Caf� Brulot - Weinbrand oder Cognac mit Zucker flambiert und mit Kaffee aufgegossen
Caf� Cr�me - Kaffee mit Sahne oder Milch, die durch Dampf aufgesch�umt wird
Caf� Filtre - Kaffee, der mit einem aufgesetzten Filter direkt in die Tasse filtriert wird. Weniger konzentriert als der Espresso
Caf� natur - Kaffee ohne Milch
Caf� Royal - wie Caf� Brulot
Canard - Kaffee mit Marc (Traubenschnaps): Ein Zuckerw�rfel wird mit Marc betr�ufelt und in den Mund gesteckt, der Kaffee mit Schnaps und Sahne vermischt und �ber den Zuckerw�rfel getrunken.
Italien
Caff� Latte - italienische Variante des Milchkaffee, je zur H�lfte hei�e Milch und Espresso
Caff� shakerato - Espresso mit Eisw�rfel im Cocktailmixer zerkleinert und aufgesch�umt, evtl. mit Amaretto, Vanille-Aroma oder Grappa
Cappuccino - je ein Drittel Espresso, hei�e Milch und Milchschaum, oft mit Kakaopulver und/oder Zimt bestreut
Cappuccino con panna - Cappuccino mit Schlagsahne statt aufgesch�umter Milch
Chocolaccino - Cappuccino mit geriebener Schokolade bestreut
Corretto - Espresso mit Weinbrand, z.B. Corretto con Grappa, Corretto con Fernet ...
Doppio - doppelter Espresso
Espresso - sehr starker Kaffee ohne Milch und Zucker, bei dem das Wasser unter hohem Druck (9 bar) durch das sehr fein gemahlene Kaffeemehl gepresst wird, eine Tasse hat etwa 25 ml
Latte Macchiato - "gefleckte Milch" - aufgesch�umte warme Milch mit einem vorsichtig zugegebenen Espresso Lungo - wird (in Italien) eigentlich nur zum Fr�hst�ck oder vormittags getrunken.
Lungo - Espresso, bei dem die doppelte Wassermenge verwendet wurde
Mischio - Mischung aus Kaffee und Kakao mit Schlagsahne
Ristretto - Espresso mit sehr wenig Wasser (15-20 ml statt der �blichen 25 ml)
Spanien
Ein caf� wird in Spanien gew�hnlich mit einer Espressomaschine aus einer dunklen R�stung zubereitet und w�rde damit im deutschen Sprachraum als Espresso bzw. Brauner bezeichnet.
Caf� solo - schwarz
Cortado - mit einem Schuss Milch oder Milchschaum, meistens in Tassen, manchmal auch im Glas oder mit ges��ter Kondensmilch (siehe auch: Cortado)
Caf� con leche - Milchkaffee, meistens zur H�lfte caf�, zur H�lfte Milch (oft aufgesch�umt)
Caf� americano - Filterkaffee, manchmal auch ein mit Wasser verl�ngerter Caf� solo
Caf� con hielo - Zum caf� wird ein Trinkglas mit Eisw�rfeln serviert, �ber die nach dem Zuckern der Kaffee gegeben wird.
Carajillo - mit einem Schuss Lik�r, Brandy (Cognac) oder Rum. Zubereitung: Zucker wird im Glas mit dem Alkohol verr�hrt, angez�ndet und mit starkem Kaffee (Espresso) aufgegossen. Als Dekoration werden Kaffeebohnen und ein St�ck Zitronenschale ins Glas gegeben
Bomb�n - Aus der Region Castell�n de la Plana - Kondensmilch (leche condensada) wird mit Espresso aufgegossen und in einem kleinen Glas serviert, sodass die zwei Schichten erkennbar sind. Vor dem Trinken wird umger�hrt.
Barraquito - Spezialit�t auf der Insel Teneriffa, wird in einem Glas serviert und besteht aus 3 Schichten: 1. Kondensmilch (leche condensada), 2. Espresso mit einem Schuss Lik�r (Licor 43 oder T�a Mar�a) und einem St�ck Zitronenschale und 3. aufgesch�umter Milch, die noch mit etwas Zimt bestreut wird.
Portugal
Bica - starker, schwarzer Kaffee, aus kleinen Tassen getrunken
Pingo (Bica Pingada) - Bica mit ein wenig Milch
Gal�o - portugiesischer Milchkaffee, aus einem Glas getrunken
T�rkei (und Balkanl�nder)
T�rk Kahvesi - t�rkischer Kaffee
T�rkischer Kaffee - ungefiltert; mit Kaffeepulver als Bodensatz, meistens zwei Mal aufgekocht, beim ersten Aufkochen wird der Schaum auf die Tassen verteilt.
Griechenland
Griechischer Kaffee - zwei bzw. dreifach aufgekochter starker Kaffee, �hnlich t�rkischem Mokka
Cafe frappe - mit Eisw�rfeln servierter, kalt aufgesch�umter Instantkaffee.
USA
Iced coffee - Auf ein Glas mit Eisst�cken wird hei�er, starker und ges��ter Kaffee gegeben
S�damerika
Caf� Americano - Espresso, der mit hei�em Wasser oder Spirituosen verl�ngert wurde
Caf� de olla - Kaffee, der mit Gew�rzen wie Zimt zubereitet und dann kalt getrunken wird
Teilweise gibt es unterschiedliche Auffassung von Land zu Land, welche Benennung auf welche Zubereitungsart zutrifft.
Malzkaffee (Muckefuck) wird zwar Kaffee genannt, enth�lt aber Malz und �hnelt Kaffee geschmacklich nur wenig (z. B. Caro-Kaffee). Er ist ein Surrogat f�r Kaffee und ist, da er kein Koffein enth�lt, auch f�r Kinder geeignet.